MENDMERMAIDLAND

[T&T] – Internet Aman Selama di Korea Selatan

Iklan

Pada status 29,0 mega-byte per detik (Mbps), Korea Selatan menawarkan kecepatan koneksi internet rata-rata tercepat di dunia menurut sebuah laporan tahunan terbaru oleh konten provider jaringan Akamai. Wisatawan mana yang tak betah singgah di negara ini? Saat beberapa negara termasuk Indonesia masih berkutat dengan jaringan selular 3G dan 4G, Korea Selatan sudah bersiap menggelar jaringan 5G. Kecepatannya sudah tentu berlipat ganda.

Source Image : BusinessKorea.co.kr

“jadi jangan heran nanti kalo ke Korea Selatan, ketika di subway semua orang pada sibuk streaming di hape nya masing – masing”

*untuk mempermudah dalam post kali ini, aku menyebutkan Korea Selatan dengan Korea saja ya :), dan semua nilai transaksi dengan KRW di setarakan dengan 1 KRW= Rp 12*

Bagi para traveller, kebutuhan internet kadang menjadi suatu yang utama. Baik bagi orang – orang yang menjaga postnya selalu up2date, Vloggerstreaming, atau orang – orang yang sangat bergantung dengan GOOGLE MAPS! like me! 😀

Buat kalian yang berniat pergi ke Korea Selatan, dan masih bingung bagaimana caranya agar STAY ON , berikut beberapa opsi yang bisa kalian pertimbangkan sebelum melancong kesana serta plus, minus serta tips buat kalian. So, check it out!!

Wifi Gratis ( Public Wifi )

Ya, banyak sekali hotspot wifi gretong di Korea *cek sign*. Terutama di public area seperti bandara, stasiun, coffe shop tentu saja setiap penginapan dikorea menyediakan wifi yang kece badai! Bikin ga bisa tidur karena bisa streaming drama korea sepuasnya! But, sebagian wifi-gratis ini terproteksi password.

+ Gratis

Ini adalah mother of mother pocket! Ramah lingkungan euy! Siapa coba yang gak suka dengan internet super kenceng dan gratis!

Stuck in that place, sometime it’s means wasting time!
Katanya didunia ini gak ada yang 100% free! Mungkin ada benarnya. Kebanyakan wifi gratis yang terproteksi password umumnya didapatkan ketika di coffe shop atau dibeberapa tempat yang mengharuskan kalian stay near the area. Selain beli something yang mungkin ga termasuk budget, stuck in one place it’s means really wasting time! Kecuali kalian emang punya rencana untuk leha – leha disana. Selain itu beberapa tempat menerapkan batas waktu pemakaian. Bebas dan bertanggungjawab! Ya, biasanya untuk beberapa wifi gratis tertentu untuk akses pertama kalian kalian harus melakukan registrasi nama dan email.

– Hati – hati dengan Public Wifi 
Beberapa web menjelaskan bahaya mengenai wifi jenis ini, baik dari segi keamanan data dan hal – hal lain yang tidak diinginkan. Silahkan searching sendiri ya, kenapa kita harus berhati2 dengan penggunaan public wifi!

Experience :
Penggunaan Public Wifi mostly aku pergunakan di Bandara, Stasiun Besar (seperti Seoul Station dan Busan Station) dan Coffe Shop. Free wifi di Incheon hanya berlaku 3 jam, setelah itu kalian bisa log in lagi satu jam setelahnya. (kalau belum berubah). Aku tidak pernah menggunakan Wifi Public ini lebih dari 1 jam. Karena jadwal padat 😛

Source Image : nocookie.net

Prepaid-Wifi

Nah ini cara kerja nya hampir mirip dengan wifi.id di Indonesia, dan biasanya dibeberapa daerah tertentu terpasang routernya. Ada beberapa opsi pembelian wifi jenis ini. Pertama, tinggal beli voucher secara online di web yang menyediakan jasa wifi atau beli di minimarket di korea buat dapetin username and password aksesnya.

+ Jangkauan lebih luas dibandingkan wifi gratis
Ada Harga ada Rupa Lah ya! Jangkauannya tentu saja lebih luas, karena Router providernya ada dimana – mana, bahkan didalam kereta subway sekalipun!

+ Punya beberapa opsi pembelian
Pembelian paket data bisa unlimited perjam dan perhari sesuaikan dengan kebutuhan dan keadaan kantong. 😀

– Beberapa daerah tidak mendapat sinyal wifi
Ya, karena jenis koneksi ini sangat tergantung dengan si router hotspotnya tadi. Jadi kalo kalian berada didaerah yang jauh dari jangkauan hotspot, ya siap – siap ngadat deh! Buat kalian yang ada rencananya bepergian ke daerah seperti jeju, pertimbangkan lagi penggunaan opsi ini.

– Terbatas untuk diri sendiri
Karena satu username untuk satu device dan basic penggunaan nya adalah wifi, tentu saja kalian ga bisa tethering dengan teman kalian. So.. It’s only for you!

Experience :
Dulu pernah nyoba penggunaan prepaid wifi ini. Beli nya di Olleh KT . Klik menu Wifi Id dan ikuti persyaratan yang ada. Paketnya terdiri untuk one day ( 3.300 KRW ≈Rp 39.600 ) and one hour ( 1.100 KRW ≈Rp 13.200 ). Unlimited! Waktu itu aku melakukan pembayaran online melalui Credit Card untuk one day unlimited akses.

Source Image : Olleh KT

Selama penggunaan masih berada sekitar router sih aman, di subway pun masih lancar. Tapi ketika udah masuk gang kecil. Wassalam! Trus kudu log in lagi ketika sign out otomatis saat keilangan sinyal. ini hal yang agak bikin emosi sih! Nambah dramatis lagi ketika kalian tengah berada di suhu udara minus, sinar matahari udah mulai pamitan, dan kalian masih belum menemukan lokasi penginapan! That happened!

Tips!
Lakukan registrasi ketika kalian berada di free wifi public area, dan pastikan koneksi kalian dengan username prepaid tersebut sudah siap pakai ketika meninggalkan free wifi public area.

Source Image : Telkomsel

Beli Paket dari Tanah Air

Ciela.. bahasa nya Tanah air! :DD

Anwy, ini bisa kalian ketahui dengan searching2 provider kalian bekerja sama dengan operator apa di Korea sana. Atau biar akurat tinggal telfon hotline provider masing – masing buat mastiin syarat dan tarif yang berlaku.

+ Menggunakan nomor kalian
Ya prosesnya tinggal beli paket, yang biasanya dikenal dengan Paket Data Roaming. Yang pembayarannya bisa dilakukan dengan pemotongan pulsa atau pembayaran tagihan bulan depan. Rekomended bagi kalian yang harus selalu terkoneksi dengan nomor pribadi dan biaya tidka menjadi masalah. Fyi, tarif sekali sms minimal Rp 3000! (harga naik angkot 35)

– Mahal Cinnnn!!!
Bener deh! Gak boong! ini adalah opsi yang gak rekomended banget deh! Ciyus! #Icouldn’tsayanything #searchingajakalogakpercaya

Experience :
Kalo untuk ke korea sih belum pernah beli Paket Data Roaming. Karena setelah searching, untuk kartu simpati saja untuk paket 3in1 (internet, telepon, sms) untuk satu hari aja 150rbu! Karena gak mungkin ketika mengaktifkan nomor, hal – hal seperti SMS gak automaticly masuk setidaknya SMS Telkomsel! Jadi acuan utamanya waktu itu adalah Paket 3in1, tapi gak jadi! #bhay

Tips :
– Kalo kalian menggunakan opsi ini, pastikan untuk menelfon hotline provider kalian sebelum keberangkatan! Selain buat jaga – jaga, ini juga untuk menghindari penyedotan (apalagi bahasanya.. :DD ) pulsa secara otomatis ketika kalian aktifkan kartu selular kalian yang belum memakai paket roaming! Nilainya lumayan nyesek! apalagi yang biasanya beli pulsa cuma ceban doang!

Source Image : EG SIM

Sim Card

Yes, cara kerjanya sama seperti beli simcard di indonesia. But, kalian hanya bisa membeli as foreign artinya simcard yang kalian beli memang di design khusus untuk wisatawan. Biasanya memiliki jangka waktu aktifasi.

Opsi pertama kalian bisa beli di seluruh minimarket korea, tinggal bilang aja ama oppa kasir. mereka dengan senang hati akan membantu! (mayan tepe – tepe dikit)

Kedua bisa dibeli di Bandara ketika kalian pertama kali mendarat atau kalian bisa pesan jauh hari sebelum kedatangan. Tinggal melakukan registrasi di konter deh! ini lebih recommended sih, karena biasanya Operator disini lebih tangkas dalam melayani.

As you know, Korea sangat concern sekali dengan penggunaan simcard, ONE ID ONE SIMCARD! Nanti paspor kalian akan didaftarkan atas nomor simcard kalian dan akan dilakukan verifikasi. Pulsa Talk dan Mobile data? tinggal beli via online, minimarket, or connected with your credit card ( cara ini hanya berlaku ketika melakukan registrasi di bandara atau konter resmi )

+ You have your own number!
Ya ini cucoklah buat miscoll temen2 pake nomor Korea! Dan kalian bisa menggunakan internet seperti layaknya orang korea dengan hape kalian sendiri. Yobseo???

Penggunaan ini bisa buat kalian yang masih suka pake sms buat ngabarin orang rumah, dan biayanya ga semahal naik angkot 35! #yaksip

+ Limitless anywhere anytime
Yaiyalah! Anggap aja kalian pake nomor setempat! Ya mau blusukan juga tetep dapat sinyal, selama paket data masih ada!

+ Tethering
Kalian bisa tethering paket data kalian dengan teman – teman! Of course siapkan powerbank buat hape yang akan di tether ya! HAHHAA…

– Mahal!
Jinjja! Seriously! Stater Packnya aja mulai dari 25.000 KRW (≈Rp 300.000) sim only ya! Belum terisi paket data internet! Nanti kalian tinggal beli paket data dikonter nya langsung atau di minimarket.

– Lumayan Repot!
Apalagi kalian beli di Oppa-Oppa Minimarket yang kebanyakan ga bisa bahasa inggris. Siap2 pake bahasa tubuh! Belum lagi proses registrasi sim card yang kudu scan paspor, so yang memilih opsi ini lebih baik lakukan lah pembelian di bandara ya!

– Setidaknya kalian memiliki Credit Card (CC)
Orang korea minim banget penggunaan cash, dikit – dikit gesek! Jadi daripada ribet beli paket ke oppa – oppa kasir, belum lagi registrasi paket, mending ambil plan paket data pada awal pembelian dan lakukan pembelian online untuk pengisian selanjutnya dengan Kartu Kredit.

Experience :
Tidak pernah melakukan dan belum berminat!! 😀

Source Image : Necoholidays.com

Tapi dari web salah satu penyedia prepaid SIM di Korea yaitu EG Sim  , kartu SIM disewakan secara gratis. Tinggal melakukan pemesanan minimal 2 hari sebelum keberangkatan di web mereka. Berikut formulirnya. Selanjutnya ikuti instruksi pengambilan dan kita tinggal melakukan pembelian paket data. Kalau melakukan pembelian dikonter tanpa pemesanan terlebih dahulu, SIMcard akan dikenakan charge atau bayar lagi!

Tips :
– Lakukan pembelian di konter resmi, terutama di bandara. Selain pegawai nya cekatan, proses juga dijamin! karena yang bikin repot adalah proses verifikasi paspor! Lebih baik lagi kalau kalian melakukan pemesanan 2 hari sebelum keberangkatan! Mencegah kena biaya SIMCard!

Source Image : Google

Pocket Wifi

or banyak yang bilang Eggwifi. Ini adalah cara yang sangat amat aku rekomendasikan! Selain provider yang banyak (SK Telecom, KT Olleh, LG U+) dan cukup bersaing. Paket data yang ditawarkan pun cukup bersahabat! Silahkan lakukan pemesanan terlebih dahulu minimal 2 hari sebelum keberangkatan untuk free rent! Kalo penyewaaan dilakukan pada hari kedatangan, akan diberlakukan biaya sewa, perhari! Baru gratis biaya sewa setelah hari ke lima. Penggunaan Pocket wifi ini biasanya bisa dilakukan min untuk 3 device sekaligus. bahkan beberapa provider pocket wifi lainnya menyediakan untuk up to 10 device. So bisa sharing deh! Setiap pocket wifi memiliki pasword masing -masing.

SK TELECOM -> Here

KT Olleh -> Here

LG U+ -> Here

+ Portable, anywhere anytime
Tanpa takut keilangan sinyal, dimana aja, kapan aja, asal baterai Pocket wifi nya masih ada! Dan kabar baiknya bisa digunakan tidak hanya di seoul, tapi daerah korea selatan lainnya!

+ Unlimited, bayar perhari!
Ya, paket data yang ditawarkan adalah harian dan unlimited! Support buat 3G and 4G! Biayanya pun lumayan murah 5.000 KRW/day (≈ Rp60.000) . Artinya kalo bisa sharing 5 device, artinya perorang hanya cukup bayar 1.000 KRW/day (≈ Rp 12.000). Tanpa harus mengorbankan batrai hape teman yang panas!

– Jangan lupa di charge!
Biasanya penggunaan optimalnya bila selalu ON adalah 6- 10 Jam. Ini sebenarnya bisa disiasati dengan powerbank!

– Hanya bisa dikoneksi ketika berdekatan
ini agak kendala juga, karena untuk terkoneksi kalian harus selalu dekat dengan si pocket wifi ini! Gimana kalo kalian ada rencana memisahkan diri dengan group? Atau ketika teman ingin pergi belanja, sedangkan kalian ingin ke museum? PR!

– Harus punya Kartu Kredit dan dikenakan Deposit Rent
Ya! Biasanya untuk penggunaan pocket wifi ini dikenakan deposit rent, setiap provider bervariasi, dari 100.000 KRW – 220.000 KRW ( ≈ Rp 1.200.000 – Rp 2.640.000 ) dengan menggunakan HANYA Kartu Kredit! Ini jaga – jaga kalo ada kerusakan atas pocket wifi yang kita sewa. Tetapi sepanjang pengalaman ku, untuk foreign dikenakan max deposit rent yaitu 200.000 – 220.000 KRW. Kartu kredit akan di Hold sementara senilai tersebut, dan akan dikembalikan langsung setelah kita melakukan pengembalian.

Experience :
Aku pernah rent pocket wifi di KT Olleh (putih) dan SK Telcom (hitam). Sebenarnya tidak ada perbedaan dari biaya paket data dari 2 provider ini, tapi pertama kali rent di KT Olleh dikenakan Deposit 200.000 KRW ( ≈ Rp 2.400.000) tapi conecting device max 3, sedangkan di SK Telcom Deposit Rent Rp 220.000 ( ≈ Rp 2.640.000 ) dengan connecting device 5. Bentuk device pun berbeda, KT Olleh agak besar sedikit tapi pas digenggam, SK telcom lebih mungil! Bentuk Pocket wifi ini pun beraneka ragam. Kalian akan diberikan satu bag lengkap pocket wifi ini.

Source Image : Khajochi.com

Pembayaran dilakukan perhari sampai kita melakukan pengembalian, dan di charge ke kartu kredit. Aku gak tau apakah pembayaran dengan tunai diperbolehkan untuk pembayaran paket data. Penggunaan kartu kredit harus sesuai dengan identitas peminjam, dan akan diminta pada awal transaksi dan akhir transaksi.
Pengembalian device bisa dilakukan ditempat awal kita melakukan peminjaman, atau dikonter resmi lainnya yang telah terdaftar. Ini bisa kita sampaikan pada saat pengisian formulir peminjaman.

Tips :
– Jangan lupa gunakan powerbank biar stamina si pocket wifi terjaga! Ketika sampai di penginapan matikan saja si pocket wifi ini, dan biarkan beliau beristirahat! 😀
– Kalau kalian lupa melakukan pemesanan 2 hari sebelum kedatangan, kalian bisa melakukan pengambilan sehari setelahnya. Silahkan ambil di konter yang terdekat dengan tempat kalian. jangan lakukan pemesanan ditempat! at least kalian mau bayar 3000 KRW/day (≈ Rp 36.000) dan itu berlaku sampai hari ke 5, setelahnya free. dan tetap ada Deposit Rent!
– Pastikan kalian memiliki Senilai deposit rent di Kartu Kredit kalian, kalau tidak opsi ini tidak akan bisa dilakukan. TIDAK BISA DENGAN TUNAI! #inibukanijabqabul
– Buat Kalian yang melakukan perjalanan diluar seoul, opsi simcard dan pocket wifi rental sangat dianjurkan. apalagi buat yang mau ke JEJU!

Well, itulah opsi berselancar aman ketika kalian berlibur di Korea Selatan! Rencanakan jauh – jauh hari sebelum kedatangan ya! Sebenarnya ada opsi lain, yaitu penyewaan HP! tapi tentu saja depositnya jauh lebih besar. Provider penyewaan pocket Wifi juga menyediakan opsi ini kok!

Aku sangat menganjurkan untuk melakukan transaksi di bandara, tinggal tanyakan bagian informasi “tempat penyewaan pocket wifi” atau ketika kalian melakukan pemesanan via web, informasi konter telah di beritahukan pada formulir pemesanan yang dikirimkan ke email kalian. Jangan lupa di print!

Tempat Konter Pelayanan Provider SIM, Wifi, Phone di Incheon. Source Image : Khajochi.com

Sayangnya penggunaan Kartu Kredit masih menjadi prioritas untuk mendapatkan kemudahan ketika berada dikorea. tapi bagi kalian yang tidak punya Kartu Kredit, jangan khawatir, ada opsi lain yang bisa kalian gunakan, walo agak sedikit usaha, Ya.. itung – itung talking – talking dikit sama oppa – oppa kasir minimarket lah! hiiihii.. Get Ready Escaper! Anyeooong..!

 Cheers

Mendys

Iklan

Iklan