[Event] – Chinese New Year Goodness

Welcome Back Escaper,

Happy New Chinese Year ( for who’s celebrate ) Wish you good fortune in one year ahead! Happiness, Prosperity and Longevity  福禄寿

This year I spent along new year feast in Jakarta, Honestly, I was planning spend in Singapore with my friends. But, for something reason I can’t going, and “burn” my tickets!!!  It’s okay, cos i got something at least! 😀

Tahun ini mungkin adalah perayaan CNY termeriah (I think so…) yang di selenggarakan oleh Prov. DKI Jakarta. I dont know what is related to our Governor,Ahok? J

Tahun ini diadakan Karnaval Cap Go Meh pada tanggal 21 Februari 2016 di Glodok. As you know, Glodok ( 裹踱刻) or Golodog (meaning : entrace house) is the biggest Pecinan or Chinatown in Indonesia. There are number of main Buddhist Temples! So.. Bener donk disini jadi pusat tempat perayaan CNY di Jakarta!

IMG_8485s.jpg
Pembukaan Karnaval Cap Go Meh Oleh Pa Djarot

Perayaan di mulai dari Jam 2 siang, di depan LTC Glodok yang di buka oleh Pak Djarot, Wakil Gubernur DKI Jakarta. Masyarakat antusias sekali, bahkan rela panas – panasan buat dengerin ceramah eh sambutan! Jarang – jarang kan! Hahaha.. Jalan di tutup dari depan Gajah Mada Plaza sampai Depan stasiun Kota sejak jam 1 siang disterilkan untuk Jalur Karnaval. Sebenarnya sangat di sayangkan acara ini kurang di Promosikan, sehingga hanya di tonton oleh masyarakat sekitar saja! Honestly, aku juga baru tau pas di TKP! :DD

Karnaval kali ini diikuti oleh Vihara – vihara seluruh jakarta, bahkan dari Tangerang, Bogor dan Bandung pun ikut meramaikan acara kali ini. Acara dimulai dengan arakan marching band, kumpulan abang none dan pasukan paskibra yang membawa BENDERA MERAH PUTIH RAKSASA!! *capslock rusak*

Yang unik di karnaval ini adalah Simbol Karnaval Glodok yaitu HANOMAN! Wew, Asimilasi budaya ya sepertinya! Berpakaian warna merah dan putih mereka memperagakan selayaknya bagaimana para kera yang lincah! Bahkan ada beberapa yang narsis minta di foto 😛

IMG_8550s.jpg
Icon Cap Go Meh 2016

Seperti umumnya, para barongsai, Toapekong (a chinese Deity) dan liong (dragon dance) wajib ada!

20160221_152915_3s
Liong Dance
IMG_8510s
Barongsai Merah Putih Macem Bubur Selametan 😀

Yang lumayan menarik perhatian adalah bagian Group Dayak! Lah… ada!!! Dan yang bikin ketawa adalah para penonton yang teriak – teriak “Awas dayak.. awas dayak”

Anywy, Ini rasis ga sih?? Hahhaha..

page2

Kenapa dayak? mungkin ini dikarenakan kalimantan khususnya kalimantan barat memiliki populasi jumlah chinese yang besar di Indonesia sehingga mereka kudu disertakan dalam karnaval ini. See.. indonesia itu beragam! Kita Warga Negara Indonesia kok! Ya kan..!!

Selanjutnya diiringi oleh parade tandu para Dewa Utama Vihara masing – masing. Yang lucu adalah ketika mereka harus melewati bawah jembatan penyebrangan. Mereka harus berlari membawa tandu tersebut, karena memang seharusnya tidak ada yang boleh melangkahi/berada diatas Tandu para Dewa Utama. Akhirnya pada saat putaran selanjutnya, bagian atas jembatan penyebrangan di kosongkan dijalur para arakan tandu lewat.

IMG_8745s
Jalur atas jembatan di sterilkan

Di sepanjang jalan, banyak orang – orang yang meminta berkat, memegang tandu dan melakukan penghormatan. Setiap ada orang yang memberhentikan dan melakukan doa, tandu akan berhenti sebentar. Biasanya sehabis berdoa, orang – orang akan memberikan anpaw! *$$$*

IMG_8672s

Well, karnaval ini ga cuma berbau chinese-oriented loh, karnaval juga di lengkapi oleh kebudayaan – Kebudayaan Indonesia lainnya. Seperti Reog, Ondel – Ondel, Manusia Jangkung dan lain – lain. Eh, hampir Lupa, Putri Indonesia 2016 yang baru dilantik juga ikut meramaikan acara ini loh. Agenda pertama ya sist! ;D

Sayangnya hampir di akhir karnaval, hujan mulai turun. Semua orang mulai berlarian, arakan tandu dipercepat dan yang tersisa adalah SAMPAH!! Semoga orang – orang semakin cerdas ya, biar ga suka buang sampang sembarangan.

IMG_9014s
Sehabis Karnaval Terbitlah Sampah

Thank you for DKI Jakarta and Chinatown-Glodok Community for hold this amazing-event! I hope this Event will be held every year with better promotion and well organized! Kita bisa mencontoh perayaan Chingmay Parade di Singapore lengkap dengan jadwal dan Peta! I dont know how tourist come to this event every year, but I know it’s really increase their tourism number!! Honestly, we always lose in Event Packaging! I hope future festival can be much better and might become annual event in our celebration calendar. ENJOY JAKARTA 2016! 🙂

IMG_8673s-tile
ENJOY KARNAVAL CAP GO MEH 2016

Cheers ❤

Mendys

Notes : see full images on my instagram below! Or you can simpy search by hashtag #mdjapotoxCNY2016 or #mdjapoto. Dont forget to follow yaw!

Tips  :

  • Use Transjakarta Buss for reach any event hold in Jakarta. Usually, only this ride will operate to or from any crowded place/Event Place. Yap! Biasanya Transjakarta mendapat keistimewaan untuk tetap beroperasi di daerah sekitar keramaian atau event yang diadakan. Download Transjakarta Buss Maps Here!
  • Or You can Use Ojek because they’re flexible! Duh jangan ditanyalah ya abang ojek jakarta cem apa! Kalo bisa lewat atap, lewat atap dah!
  • Mind your litter please! Pada punya pendidikan kan? Jangan buang sampah sembarangan makanya!
  • Mind your personal belonging! Hati ya hape, dompet, cinta nya klo kecopetan *eh

How To Get Glodok :

1 ) Stop by “Glodok” to “St. Jakarta Kota” using Transjakarta ( Blok M- Jakarta Kota Route )

2) By Taxi or Ojek simply tell going to Glodok

3) All public transport ended in St. Jakarta Kota or Pasar Pagi

Iklan

One comment

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s