Check this Items when You buy Your Camera ( Pemula- Canon 60D EOS Unboxing )

Masih terkait soal kamera, di tulisan kali mau sharing pengalaman antara beli di toko Harco mangga dua dan beli di Distributor resmi! Banyak makan ati sih sebenarnya kalo ga di Distributor Resmi. Hahaha..

So let’s we start!

Item check list yang harus kalian perhatiin ketika beli kamera baru! Anywy, tulisan ku kali ini based on Canon 60D Boxing ya! Tapi harusnya ga jauh beda sih dengan kamera lainnya.

PicsArt_02-09-01.59.46
BODY CAMERA
PicsArt_02-09-02.00.12
BODY CAP

Body Camera Plus Body Cap. Ini keterlaluan banget kalo sampe ga dicek sih

pastikan udah sama body capnya ya! Bodycap (non-ori) dipasaran sekitar Rp 35.000-an lah dan barangnya lumayan langka. Awas ilang, dan biasanya ini disimpen sama abang2 toko yang gak bertanggungjawab. Dulu pertamakali beli di toko di harco mangga dua, entah kenapa khilaf baru ngecek sampai rumah si body cap udah ga ada. huftness… 😦

PicsArt_02-09-01.52.57
Lens Cap, Rear Cap dan Lens

LENS KIT , ini kalo kalian beli kit ya. Ini juga biasanya di silep sama abang2 toko yang gak bertanggungjawab!

Lens Cap dan Rear Cap sekarang di pasaran sekitar 50-60 Ribuan lah. Sayang juga kan kalo ditilep. Yang jadi sasaran biasanya si Rear cap ini. Karena sama siabang – abang suka langsung dipakein ke body cameranya.

PicsArt_02-09-01.53.32

Baterai dan Dock Battery Charger plus Kabelnya (biasanya sama protective covernya). Jangan pernah membiarkan baterai terpasang pada kamera yang gak dipakai dalam jangka waktu yang lama. Kalo gak nnti kaya ikan kembung! Dan hargai baterai kamera ga murah macem lo beli baterai AB*C, Ever*eady dan sejenisnya yang bisa ditemukan di alfa*mart. Untuk harga batrai Ori Cano 60D sekitar 900rb *nangis dipojokan*.

Nah disini gunanya Protective cover tadi, jadi kalo pas baterainya dicabut, alas kan lagi deh sama Protective cover ini. Fungsinya biar ga bikin arus pendek yang bisa bikin baterai rusak.

PicsArt_02-09-01.57.15
WIDE STRAP

Wide Strap, ini biasanya di borakin abang – abangnya. katanya dikasih, padahal mah emang udah kit-nya keles! *emosi di boongin*

PicsArt_02-09-01.54.46
Interface Cable dan Stereo AV Cable

Interface Cable dan Stereo AV Cable (untuk kamera yang support untuk show di TV) yang biasanya di tilep siStereo AV Cable nih.Kalo kamera yang kalian beli support buat out ke TV pastikan kabel ini ada.

PicsArt_02-09-01.55.21
Tanda Kalo kamera kalian Support AV Out Digital

 

 

PicsArt_02-09-01.56.04
CD EOS Solution Disk dan Instruction Manual
PicsArt_02-09-01.56.46
Camera Instruction Manual

PicsArt_02-09-01.58.33Camera Instruction Manual ( disini biasanya kalian akan menemukan item check list, apa aja yang harus ada dikamera kalian )

PicsArt_02-09-01.57.55Pocket Guide

Biasanya ada buku manual berbahasa indonesianya. 3 buku lainnya itu (yang bergambar, lumayan buat nambah pengetahuan sih. ada beberapa tips and trik fotografi dasar)

PicsArt_02-09-02.35.28Kartu Garansi Resmi

Disini tercantum no Kartu Garansi dan no seri mesin. Kalian bisa cek di canon.co.id apakah barang tersebut memang benar teregistrasi secara resmi. Jangan lupa cocokan nomor seri mesin dan yang ada di body kamera dan di lens kalian sama di kotaknya. Garansi ini untuk satu tahun. Kalo kalian beli di counter resmi datascrip kalian bisa beli xtra warranty. Up to 3 years! Untuk lebih jelasnya kalian bisa cek webnya langsung. Harga bervariasi tergantung jenis kameranya. Dan kalian akan dapat kartu semacam ini :

PicsArt_02-09-02.40.23
Xtra Warranty Card PT. Data Script

Kalo beli dicounter resmi sih biasanya semua hal diatas pasti lengkap dan dia akan menunjukkan satu – satu. Tapi apa salahnya yakan cek ulang! Jangan lupa juga cek jepret – jepret kamera kalian ya! Buat mastiin apakah berfungsi dengan benar, cek juga charging batrainya apakah berfungsi apa gak. Dan jangan pernah buang struk pembelian kalian! Suatu saat akan sangat berguna, jangan dijadiin bungkus kacang goreng yak!

Allright, Happy reading.

Cheers ❤

Mendyways

Iklan

3 Comments Add yours

  1. Baguz InfoMedia berkata:

    kamera dslr idaman aku.. kapan ya bisa beli.

    Suka

    1. mendyways berkata:

      oh ya? Semoga cepat kesampaian ya! jangan lupa beli yang ORI buat kemudahan aftersales nya 🙂

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s